Categories
Artikel Terbaru

VIDEO MARKETING

Ini adalah tutorial Video Marketing terlengkap sejagad raya, tutorial ini meliputi :

  • Gimana bikin konten video yang keren
  • Cara promosiin videomu
  • Cara ningkatin konversi penjualan pake video
  • dan lain lain

Yuk langsung kita bahas!

Chapter 1

Fondasi Marketing

Chapter 4

Bagaimana Membuat Video Yang Mengagumkan

Chapter 2

Template Video Konten

Chapter 5

Edit Video Layaknya Seorang Profesional

Chapter 7

Studi Kasus Marketing Video

Chapter 3

Checklist Perlengkapan Video

Chapter 6

Strategi Lanjutan Dan Teknik – Tekniknya

CHAPTER 1

FONDASI VIDEO MARKETING

Di chapter ini saya akan bantu kamu buat kenal sama pondasinya.

Jadi kalo kamu disini baru banget tau video, atau kamu lagi cari tau kamu di jalan yang tepat atau enggak kamu bakal sukak chapter ini.

Lalu, di chapter selanjutnya , kita akan bahas tips, tehnik, strategi dan studi kasus.

Tapii untuk sekarang, yuk kita gali basic2 dari video marketing :

Apa itu Video Marketing?

Video marketing adalah latihan perencanaan, pembuatan, editing, publishing dan mempromosikan konten video buat merek, bisnis atau produk kamu. Biasanya para pebisnis suka bikin video marketing di youtube, facebook, snapchat, vimeo dan instagram.

Kenapa Video Marketing?

Video secara cepat jadi format konten online terwajib.

Nyatanya, gak ragu kami bilang bahwa pada tahun 2022 akan jadi “tahunnya video”

Yuk kita liat beberapa kunci statistic video marketing

Selama tahun 2022, 82% traffic internet adalah orang nonton video (cisco).

Platform terbesar video, Youtube, adalah terpopuler ke dua di planet ini.

Dan orang gak cuma ngunjungin Youtube aja loh. Mereka menghabiskan banyak waktu buat nonton video. Nyatanya orang-orang nonton 1 milyar jam di Youtube setiap harinya.

 

Jam Ini bahkan lebih dari jam tonton gabungan Netflix dan facebook video.

Rata-rata pengguna menghabiskan 40 menit per hari nonton Youtube.. di handphone mereka.

Bahkan situs media sosial yang biasanya tidak berfokus pada video kini beralih ke video.

Nyatanya, 60% pengguna internet saat ini nonton video di Facebook.

Ketika kamu gali lebih dalem kamu bakalan nyadar kalo video online gak leih dari video-video imut kucing. .

Nyatanya, pelanggan nonton video buat bantu mereka memutuskan Sesuatu yg ingin mereka beli dan beli dimana.

72% consumer pilih nonton video tentang suatu produk daripada baca deskripsi produk.

Setengah pengguna internet  cari videonya sbelum dating ke toko.

Dan 90% konsumen bersaksi bahwa video bantu mereka membuat keputusan mau beli apa.

Mengapa banyak bisnis bikin video ?

Jangan kaget, banyak bisnis menggunakan video jadi bagian dari campaign marketing.

86% bisnis sekarang menggunakan video untuk membantu produk dan layanan mereka.

80% marketer menyatakan bahwa mereka bahagia dengan ROI yang mereka dapat dari video ads.

93% penjual melaporkan bahwa video membantu mereka dapet lebih banyak pembeli.

Dan mungkin statistik paling menarik dari semua …………

Karena video punya ROI yang tinggi, 99% penjual menyatakan bahwa mereka merencanakan untuk melanjutkan video sebagai bagian dari digital marketing di tahun ini.

Bagaimana, kamu mengembangkan video jadi strategi marketing ?

Video merupakan taktik yang bisa diterapkan dalam konten marketing sekarang dan akan terus berlanjut.

Video marketingmu harus wajib :

  • meneliti pain poin dari customer
  • mengembangkan topik2 yang bisa memecahkan masalah customer
  • bikin outline atau script konten video kamu
  • mengembangkan video dengan look yang unik dan sehati dengan brand kamu
  • shooting dan lakukan editing untuk video kamu
  • menggabungkan video dalam konten marketing yang text-based
  • menyebarkan video-video di social media dan platform yang dipilih (youtube)
  • perhitungkan hasil dari video mu
  • kembangkan strategi konten
  • Meningkatkan strategi konten kamu berdasarkan data dan feedback dari audiens target kamu.

Bagaimana Video membantu bisnis kamu tumbuh

Bisnis saya adalah contoh nyata dari the power of video

Saya membuat video online pertama pada 2013

Dan ini adalah pertama kalinya saya memulai semuanya. Saya tidak memiliki budget produksi. Jadi saya meminta ke temen buat datang dan merekam video pakek kamera DSLR.

Karena ini adalah video pertama saya , saya super gugup.

Untungnya, orang-orang ternyata suka.

(Meskipun, seperti yg kamu liat, saya butuh potong rambut)

Singkatnya, saya telah memproduksi ratusan video untuk youtube, website saya sendiri dan kursus online kami.

Dan, tidak seperti video pertama yang hanya dapat sekitar 200 views, sekarang diatas 189 rb orang nonton video saya setiap bulannya.

Saya juga harus menunjukkan bahwa sebagian besar dari orang-orang ini akhirnya menjadi pelanggan.

Nyatanya, menurut survey customer baru-baru ini, sebagaian besar pelanggan baru secara khusus mengutip video kami sebagai alasan mereka memutuskan untuk sign up.

Dan saya akan membagikan semua yang telah saya pelajari dalam panduan ini.

Untuk itu mari kita lanjutkan ke bab 2…

CHAPTER 2

TEMPLATE VIDEO KONTEN

Dalam bab ini, saya akan kasih kamu empat template konten video yang telah terbukti.

Ini adalah template terperinci yang akan membantu kamu merencanakan, menguraikan, membuat skrip, dan merekam video kamu.

kamu dapat menggunakan berbagai jenis video ini untuk posting media sosial, halaman arahan, atau beranda bisnis kamu.

Jadi jika kamu sedang berjuang dengan proses pembuatan video, template ini akan berguna.

Chapter 2 Template video konten

Template #1 : The How-To Video

Video How-to seperti kedengarannya …

video ini menunjukkan kepada orang-orang cara melakukan sesuatu, seperti membuat kue atau olahraga push-up yg benar.

Bagi banyak bisnis, video how to akan menjadi roti dan mentega kamu. Faktanya, video how to seperti versi video dari konten blog. Mereka tidak dirancang untuk mengubah orang saat itu juga.

Tetapi video how to sangat bagus untuk menampilkan merek kamu di depan calon pelanggan. Jadi, bersama dengan demo produk, saya sarankan untuk menggunakannya dalam pemasaran video kamu.

Berikut templatenya:

Intro=Video Preview

Tujuan utama pratinjau kamu adalah untuk memberi tahu pemirsa bahwa mereka berada di tempat yang tepat.

Dengan kata lain:

Tidak perlu memberi tahu orang-orang mengapa topik kamu penting. Jika mereka mampir di video kamu, mereka sudah tahu itu penting.

Ini adalah kesalahan yang sering saya buat dengan video awal saya.

Alih-alih langsung masuk ke konten, saya bahas latar belakang yang panjang.

Peringatan spoiler: orang BENCI intro . Dan mereka bakal swipe.

(Belum lagi fakta bahwa, sekali lagi, saya sangat membutuhkan potongan rambut. )

Hari ini, intro saya pendek, manis dan to-the-point.

Yang telah secara dramatis meningkatkan rata-rata Retensi Pemirsa saya.

Langkah atau Tips.

Sekarang saatnya untuk konten “daging” kamu.

Bergantung pada video mu, kamu dapat menguraikan serangkaian langkah. Atau berikan daftar tip kepada orang-orang.

Misalnya, video dari saluran saya ini mencantumkan serangkaian 9 strategi lalu lintas.

Di sisi lain, video ini menguraikan proses langkah demi langkah yang spesifik.

Jika kamu menonton video tersebut, kamu akan melihat bahwa strukturnya pada dasarnya sama.

Satu-satunya perbedaan adalah langkah-langkahnya dalam urutan tertentu. Sementara strateginya bisa dalam urutan apa pun.

Karena itu, ada satu hal BESAR yang perlu diingat dengan bagian video petunjuk kamu ini:

Jauhkan hal-hal yang bergerak.

Dengan kata lain: tidak perlu membahas semua yang perlu diketahui tentang langkah atau tip. Ya, kamu harus membahas setiap langkah secara mendalam. Tetapi segera setelah Anda membahas dasar-dasarnya, saatnya untuk langkah berikutnya.

Mengapa?

Bukan rahasia lagi bahwa orang yang online memiliki rentang perhatian yang sangat pendek. Dan jika kamu terus-menerus membicarakan topik yang sama, kamu akan kehilangan perhatian pemirsa.

Misalnya, saya biasa menghabiskan 2-3 menit untuk satu langkah atau tip.

Dan orang-orang menjadi BENAR-BENAR bosan.

Hari ini, saya menghabiskan sekitar 30-60 detik per tip. Kemudian pindah ke hal berikutnya yang ingin saya bahas.

Dengan begitu, konten video saya bergerak cepat… yang membuat orang-orang juga terlibat.

 

Wrapping Up

sekarang kamu sudah sampai di tahap akhir, apa selanjutnya?

yah, saya nggak nyaranin di ending kamu byebye gitu aja. 

baiknya, kamu jelasin dengan singkat 3 hal penting dari kesimpulan video mu 

  • rekap singkat keseluruhan video 
  • contoh-contohnya
  • langkah berikutnya 

contoh nya di dalam video ini saya rekap hal berikut : 

ingat, saya tidak mengulang tips yang udah saya jelasin diatas. 

namun, saya dengan singkat mengurai apa yang telah kita pelajari … dan mulai transisi ke akhir video.

dan jika kamu punya banyak contoh gimana proses ini membantu kamu, pelanggan atau temen, mention mereka disini. kamu mungkin udah mention beberapa contoh-contoh di sesi step-step dari video kamu. tapi bebas aja tambah beberapa mention disini.

contoh akhir kasih motivasi ke orang-orang untuk segera lakuin apa yang udah dipelajari disini.  

akhirnya, biar orang tau langkah berikutnya. 

kalo mereka nonton videomu di youtube, itu artinya mereka mau subscribe channel kamu.

kalo kamu hosting videomu di website pribadimu, kamu mungkin bisa minta mereka untuk subscibe buletin kamu.

selain itu, pastikan kamu menutup video mu dengan serangkaian langkah selanjutnya yang jelas.

 

Template #2 : Demo Produk

jika kamu pengen ngasih tau orang-orang kehebatan produkmu, gak ada cara yabg berhasil kecuali bikin video.

saya saranin kamu pake templat ini : 

Kenalkan Masalahnya 

banyak video demo-demo produk yang dimulai dengan kenapa kok produknya sangat bagus 

dan itu adalah kesalahan FATAL

kamu boleh memperlihatkan produkmu diawal video tapi cukup beberapa detik aja.

soalnya tujuan disini bukan untuk memperlihatkan produkmu (belum)

tapi, sesi ini lebih adalah untuk ngasih tau masalah yang bisa di selsesaikan dengan produkmu.

ini adalah trik infomersial lama yang 1000% di aplikasikan ke video produk.

jika kamu pernah bangun jam 3 subuh buat bolak balik channel, bisa jadi kamu kena infomersial. 

dan kalo kamu penonton cermat, kamu akan ngeh kalo 80-90% infomersial bukan tentang produknya tapi tentang masalah yang bisa diatasi dengan produkmu. 

(khususnya di awal infomersial)

contohnya, The huggle tidak mulai videonya dengan kelebihan, manfaat dan harga. namun, mereka ambil beberapa detik pertama dengan menguraikan masalahnya.

dengan begitu, ketika kamu memperlihatkan produkmu, pemirsa udah siap buat beli.

Tawarkan Solusi yang Menggoda

sekarang saatnya kamu tembak poin rasa sakit pemirsa. ini waktunya menggoda dengan cara yang lebih baik.

misalnya, di video ini nunjukin bagaimana repotnya orang2 bikin akta. 

kamu bisa juga mengatakan secara menohok seperti : jika kamu nggak mau repot dengan X, ini ada cara baru untuk mengatasi X yang ampuh. 

 

Reveal Produk 

waktunya bersenang senang : nunjukin produk kamu

bagian ini adalah saatnya kamu nunjukin produk atau jasa kamu. 

(atau, di infomercial suka bilang : “memperkenalkan The Dog Snuggie!)

ngga perlu mewah-mewah. cukup tunjukkan sudut pandang terbaik dari produkmu dengan awalan yang menarik. 

ini contoh luar biasa : 

Kelebihan dan Manfaat

sekarang, pemirsa sudah liat produkmu, ini saatnya buat melengkapkannya dengan kelebihan dan manfaat. 

manfaatnya tergantung dari tipe produk yang udah kamu tunjukin sebelumnya. 

jika produkmu software, kamu tunjukin hal-hal keren yang software mu bisa lakukan. 

jika produkmu supplemen. kamu bisa langsung ke kata kunci bahannya dan mengapa suplemennya manjur. 

Contoh dan Testimoni

selanjutnya, ini waktunya kamu tunjukin contoh, studi kasus dan testimoni.

merk Octasense berhasil merangkum studi kasus dalam video mereka. 

 

Ajakan Untuk Membeli (Call to Action)

akhirnya, sampai di CTA

kebanyakan, sesi inilah yang akan menghasilkan pembeli.

tapi tergantung pada produk dan jasa kamu. misalnya kamu jual 1 buah peralataan pabrik senilai 50$ .

CTA nya mungkin “pelajari lebih” atau “order demo”

cara lain, kamu bisa kasih tau pemirsa suatu hal yang mesti dilakukan setelah selesai nonton videomu.

Template #3 : Video Explainer

disini lah kamu bisa jelasi konsep menjebak… sebuah konsep yang membuat terikat denga produk atau jasamu. 

ini langkah-langkahnya :

 

The Big Intro

gak perlu bertele- tele disini. cukup kasih tau pemirsa kamu jual apa.

contohnya, TransferWise langsung ke inti video mereka.

 

Pertanyaan-Pertanyaan

sebelum masuk ke penjelasan, tambahkan beberapa pertanyaan yang mungkin emirsa tanyakan.

contohnya : Video Explainer keren tentang API ini mengajukan pertanyaan “bagaimana  bisa data ini dari sini berpindah kesana?”.

pertanyaan ini bikin penonton SUPER penasaran.

kenapa? 

karena pertanyaan ini sebenernya mereka tanyain ke diri mereka sendiri. dan ketika kamu nanyain di awal, bikin pemirsa mu STAY buat nonton videomu.

 

The Explanation

sekarang waktunya daging dari video explainermu : the explanation.

bagaimana cara kamu menyusun ini sangat bergantung pada apa yang kamu jelaskan.

namun, secara umum sesi ini pendek aja. cukup kasih pemirsa pemahaman dasar tentang konsep tersebut. 

kamu ngga perlu coba kasih pemirsa topik sekelas filosofis. tapikamu cukup kaish mereks informasi penting jadi pemirsa langsung paham.

ini contohnya : 

 

Tie-in produk (Opsional)

kalo kamu mau pakai video explainer untuk mempromosikan produk atau jasamu, sekaranglah saatnya. 

kuncinya disini yaitu supaya transisinya smooth antara video penjelasan ke produk kamu

dengan kata lain, di akhir video jadi nggak kerasa kalo ternyata ada iklannya.

Spiel Creative melakukan hal yang luar biasa di sesi product tie-in nya.

Template #4 : Studi Kasus

bukan rahasia besar lagi studi kasus bisa mengangkat rata-rata konversi landing pages, webinar, dll.

dan kalo kamu pengen ada hasilnya dari sana, saya rekomendasikan pakai video testimoni customer.

nggak ada yang lebih powerful dari lihat mahluk hidup, orang bernafas ngomongin betapa kerennya perusahaanmu. bahkan nggak bisa dibandingkan dengan kata-kata.

maka dari itu, inilah sruktur video studi kasus dan testimoni untuk efek yang maksimal. 

Background Cerita Singkat

mulailah studi kasus dengan menjawab pertanyaan ini : 

“siapa orangnya?”

dengan kata lain : 

jangan mulai video studi kasus kamu dengan menceritakan betapa hebatnya kamu. lebih baik minta customer kamu cerita singkat tentang siapa mereka dan dimana mereka tinggal.

begitulah, para pemirsa akan punya kesempatan buat relate atau ngerasain hal yang sama.

contohnya, di video studi kasus ini, satu dari murid kita mulai dengan secara singkat siapa mereka. 

note: saya selalu minta pelanggan kita untuk menceritakan pengalaman mereka dengan kata-kata mereka sendiri. dengan begitu, studi kasus ini keliatan legit dan asli … ya karena ini)

 

Sesi “Sebelumnya”

tujuan utama sesi ini ialah untuk menggaris besar  dimana pelangganmu sebelum mereka mencoba produk mu.

kalo kamu seorang pelatih fitnes, mungkin klienmu mesti cerita gimana dia berjuang dengan berat badannya setelah punya anak. 

atau kalo kamu menjual produk software, videonya mungkin bisa seorang eksekutif yang sibuk ngomongin gimana mereka merasa kewalahan.

contohnya : kamu bisa liat di video ini Don menceritakan gimana dia berjuang dengan konten : 

 

Video “After”

sekarang pelangganmu udah menetapkan siapa mereka dan dimana mereka berasal saatnya masuk ke hasil. 

seperti udah saya sebutin sebelumnya, saya gak rekomen kamu ngajarin mereka apa yang mereka omongin atau gimana caranya ngomong.

tapi jika memungkinkan, dorong mereka untuk ngomong hasil nya dengan se natural mungkin. 

dan ingat : hasil itu nggak harus yang waw.

nyatanya, hasil rata-rata (misal turun 5kg) lebih baik karena masuk akal dipikiran orang2.

contohnya, liat lahi studi kasus nya si Don : 

 

Rekomendasi

akhirnya, waktunya untuk pelanggan menjawab pertanyaan : apa yang akan kamu ceritakan ke seseorang yang ada di pagar itu?”

ini contohnya :

sekarang kamu udah punya 4 template digenggaman, saatnya untuk siapkan alat-alat dan peralatan.

CHAPTER 3

CHECKLIST PERLENGKAPAN VIDEO

apa kamu butuh investasi beberapa peralatan untuk buat video high-quality? iya.

apa peralatan2 ini butuh uang yang banyak?

nope.

nyatanya, kamu bisa dapet semua peralatan yang kamu butuhin untuk dapet video yang bagus hanya berapa ratus ribu aja. 

dan kalo budget pas pasan, saya akan kasih tau kamu hacks yang bisa digunakan untuk buat video yang pro tanpa ngehabisin uang.

yuk, merapat.

Chapter 3 Ceklis peralatan buat bikin video

LOKASI

Yup, kamera dan microphone penting banget.

tapi nggak kelah penting adalah dimana kamu lagi shooting.

pikirkan hal ini : 

kamu bisa pakai kamera terbaik didunia. tapi kalo kamu shoot di closet, video mu bakal mengerikan.

disamping itu, kalo kamu shoot diruangan kecil tapi penerangannya baik, kamu cukup pakai iphone. 

ngomong-ngomong, kalobikin video marketing, kamu punya beberapa pilihan tempat : 

 

Rumah atau Kantor

kebanyakan rumah dan kantor bisa disulap jadi studio pembuatan video.

dibawah ini ada beberapa hal yang harus diingat ketika shooting di dalam ruangan 

  • hati-hati dengan gema dan berisik: rumah dan kantor tidak di set untuk rekam audio (knp bisa gitu?). cek ulang ruangan nggak menimbulkan terlalu banyak gema atau bising dari luar. audio yang buruk bisa merusak sebuah video yang luar biasa sekalipun.
  • latar belakang yang bersih : temukan ruangan yang punya backgound yang natural.atau background yang statis yang tidak mengganggu (seperti rak buku)
  • penerangan yang konsisten : penerangan natural terlihat keren. tapi gak bisa diprediksi. jadi pastikan kamu bisa kontrol penerangan dalam ruangan dengan tirai atau shutter.

nyatanya, saya merekam banyak video saya di dalem apartemen. 

dan makasih sama ruangan kedap suara,background yang bersih dan cahaya yang baik, mereka bekerja sama dengan sangat baik.

tapi nggak sebagus saat saya rekam video di studio.

ngomong-ngomong…

 

Studio Profesional

setelah shooting banyak video di dalam rumah, saya sadar sesuatu : 

video-videonya keliatan nggak ada masalah. tapi saya mengahabiskan banyak waktu untuk set up dan mengatur pencahayaan, background dan redam suara. ruang tamu saya awalnya cuma sebuah tempat untuk santai lalu saya jadiin studio foto dengan penerangan yang terang dan peralatan video bertebaran dimana-mana.

nggak bagus sih..

sebelum suatu hari saya pengen coba ke studio foto.

video saya terlihat punya pencahayaan yang bagus dan bersih tapi audionya buruk sekali. 

(yang mana setelah beberapa menit saya sadar, suara video harusnya lebih penting daripada gambarnya)

akhirnya, saya pergi ke studio foto hasil  video dan suaranya sangat BAGUS. 

ditambah, saya gak harus obrak abrik ruang tamu untuk jadi studio foto. saya cukup muncul di kamera, lighting dan background udah siap.

keren,

jadi itu adalah kelebihan dari sewa studio: sangat nyaman. 

ya, kamu mungkin mampu untuk merekam video berkualitas studio dirumah atau kantor. tapi kamu juga harus setting peralatan dan ngebalikin lagi.

kekurangannya adalah studio bisa mahal. harga pastinya tergantung sama studionya. saya pribadi bayar 800$ (berlin) dan 5000$ (US)  dalam sekali full day shooting. 

 

Lokasi Outdoor

lokasi outdoor biasanya sebuah acara atau dimanapun yang nggak biasa kamu gunakan untuk shooting.

kelebihan shoot di outdoor adalah lebih terlihat menarik dan dinamis. 

saya biasanya shoot video outdoor, alasannya : 

ya, terlihat luar biasa. tapi sebenarnya menyebalkan loh.

kenapa?? karena lokasi shooting bikin merekam jadi 10X lebih menyusahkan. cahaya, audio, bising, hujan, salju, orang-orang lewat bisa jadi berdampak buat videomu. 

inilah kenapa saya rekomendasikan menghindari lokasi outdoor kalo kamu baru pemula. nanti kalo udah paham dasarnya, bebas aja mau coba-coba shooting di luar ruangan.

KAMERA

sekarang kamu dah nemu lokasi, waktunya pilih kamera. 

literally, ribuan kamera bisa kamu pilih. 

tapi saya merekomendasikan pakai kamera DSLR. 

kenapa?

3 alasan : 

pertama, karna terjangkau.

dibandingkan dengan kamera video lain, DSLR amat sangat terjangkau. nyatanya, DSLR rating tinggi ini di Amazon cuma 649$. 

kedua, gampang dioperasikan. 

jika kamu biasa rekam video pakai iPhone, kamu gak akan tau sebagus apa sampai kamu coba buat video dengan video kamera yang mewah. 

kebanyakan kamera mewah udah SEPAKET dengan fitur dan setting yang saya yakin kamu gak pengen pakai. pasti, DSLR harus belajar juga caranya, tapi dasar nya cukup arahkan lalu bidik dengan cermat. 

ketiga, video nya jadi luar biasa.

selama kamu dapet pencahayaan yang stabil, kamu bisa shoot super pro video dengan DSLR. dan tambah sekarang udah didukung dengan 4k. 

video ini dulu saya rekam dengan kamera DSLR murah : 

TRIPOD

kalo kamu pengen rekam video yang pro, kamu butuh tripod. tidak ada dua cara lain selain ini. 

sayangnya, banyak Tripod yang udah didesain khusus buat DSLR tertentu.

saya rekomendasikan cari tripod yang punya “kepala video” seperti contoh di atas. lebih mudah untuk digunakan rekam video dibandingkan tripod dengan “kepala foto”.

MICROPHONE

kebanyakan kamera (termasuk DSLR) fiturnya punya built-in mic. 

jangan gunakan itu!

kalo pengen videomu terlihat dan bersuara bagus, kamu butuh mic eksternal.

pilihan nya ada 2 LAV MIC atau BOOM MIC.

saya lebih memilih LAV microphones. simpel dan karena bisa dekat ke mulut, biasanya hasilnya bagus. 

kekurangannya adalah, jika kamu memutuskan untuk menyembunyikan dibawah baju, suaranya bisa redup/redam. dan kalo nggak disejajarkan dengan benar bisa menggores dada atau bajumu. hal ini bisa menimbulkan kebisingan tambahan paska produksi videomu.

saya pribadi nggak masalah dengan menampilkan mic di video saya ini

tapi kalo ini bermasalah di kamu, kamu mungkin ganti dengan mic boom.

dan jika budgetmu terbatas sebenernya kamu bisa rekam dari iPhone. ini nggak ideal sih. tapi lebih baik daripada kamu pake mic yang ada di kamera. 

LIGHTING (Pencahayaan)

kalo ngomongin lighting, ada ribuan opsi.

secara umum, saya rekomendasikan pakai lampu dengan softbox. 

soalnya, box nya menciptakan cahaya yang soft, cahaya yang dipuja-puji.

satu-satunya yang perlu diingat tentang lighting adalah kamu tidak akan pernah puas. 

nyatanya, pada kebanyakan foto, kamu akan butuh beberapa pencahayaan yang beda-beda pada setiap job, tergantung pada lokaisnya (studio, indoor atau outdoor).

CHAPTER 4

BAGAIMANA MEMBUAT VIDEO YANG MENGANGGUMKAN

entah kamu bikin video dengan kamera mewah atau pakek smartphone. di chapter ini saya mau nunjukin cara menciptakan video yang terlihat mengagumkan. 

(termasuk tips terkini dan strategi yang udah tahunan saya pelajari dari setiap video produksi saya)

jadi kalo kamu penasaran gimana dapet hasil maksimal dari kamera, mic dan pencahayaan, kamu akan belajar dari sini. 

Chapter 4 Cara membuat video yang amazing

GUNAKAN SKRIP ATAU RINGKASAN

ini adalah pelajaran yang susah saya pelajari. 

ketika pertama kali bikin video, saya punya ide kasar tentang aa yang mau saya omongin, tapi akhirnya saya jadi bergaya bebas. 

hal ini bikin saya sedikit belibet, kayak gini : 

(nggak usah saya sebutin berapa kali cut nya karena saya kehilangan arah pas ngomong)

hari ini saya bikin skrip setiap baris yang mau saya omongin :

yang mana membantu saya banget untuk lebih cepet.

karena video saya udah tertulis sebelumnya jadi saya bisa bikin 2-3 konten dengan durasi yang relatif hampir sama,

(plus, rekamannya sendiri jadi jauh lebih smooth karena aku nggak take ulang-ualng. saya tinggal baca aja di teleprompter)

kamu nggak perlu nulis setiap kata tapi saya rekomndasikan untuk nulis ringkasan yang detail dan mencakup semua yang akan kamu sampaikan. jadilah konten videomu jadi super renyah. 

GUNAKAN 3 POIN PENCAHAYAAN

seperti ini 👍 

dengan kata lain, kamu tempatkan pencahayaan di 3 titik area ini : 

  • background
  • subyeknya (orang/benda)
  • cahaya sekitarnya

jika kamu nggak nge set di 3 area tersebut, pencahayaanmu bakal terlihat tidak seimbang.

namun, ketika kamu punya cukup cahaya di sekeliling ruangan, pada subyek dan backdrop, videomu akan terlihat super terang. 

SET UP KEDAP SUARA

kamu mungkin punya mic terbaik sedunia. 

tapi kalo kamu merekam pada ruangan yang bergema, suaramu akan terdengan buruk. 

jika ruanganmu menghasilkan banyak gema, saya akan bergerak beli  peralatan kedap suara di amazon. 

jika budgetmu pas-pasan, ambil beberapa karpet yoga dan letakkan di lantai. 

gema biasanya timbul dar suara yang terpental dari lantai ke atap. dan karpet yoga menghentikan suara mental ke atas bawah. 

(kamu juga bisa menggantung bantal tebal diatasmu. bisa bantu untuk meredam gema)

CHAPTER 5

EDIT VIDEO LAYAKNYA SEORANG PROFESIONAL

kamu cukup rekam beberapa video. 

Ini saatnya edit seperti profesional. 

secara spesifik, di chapter ini, saya akan menunjukkan cara menggunakan koreksi warna, memotong, dan menciptakan grafis agar videomu terlihat luar biasa. 

yuk kita mulai.

KOREKSI WARNA

koreksi warna mungkin bagian yang nggak penting saat proses editing. 

nyatanya, koreksi warna bisa merubah tampilan dan nuansa video mu (dengan cara yang baik)

contohnya, lihat perbedaan antara rekaman mentah dari studio ini dibandingkan versi yang warnanya udah dikoreksi.

banyak banget perbedaannya.

VIDEO - VIDEO YANG DI CUT

terima kasih buat vlog dan instagram strory, yang orang2 lakukan untuk cut video dengan cepat

jadi jangan takut untuk memotong video mu ke belasan potongan yang berbeda…. dan menggunakan cara singkat untuk menggabungkan video2 itu.

potongan ini menjaga video nya tetap bergerak, yang mana dapat membantu retensi pemirsa. potongan ini juga memudahkan untuk memotong bagian “uummm”, “aahh” dan kata2 yang perlu di cut. 

contohnya, dalam video 10 menit dibawah ini ada 88 cut lo!

GRAFIS DAN ANIMASI

pertanyaan nomer satu yang saya dapat tentang video marketing adalah. “ software apa yang kamu pake?”

alasan orang – orang nanya hal itu adalah ketika ada salah satu video youtube ku mengandung buanyak grafis dan animasi. 

rahasianya adalah, saya bekerjasama dengan video animator berbakat. dan saat ini dia menggunakan Adobe After Effect. ini semua bukan tentang tools nya.

dengan kata lain, tidak ada software yang bisa bikin ilustrasi dan animasi ajaib. 

yang artinya : 

jika kamu berpengalaman dengan aniamsi atau ilustrasi (atau pengen belajar), maka bebas aja untuk masukkan grafis yang waaw di video mu. 

kalau tidak, saya akan buat video mu super simpel dan lugas. 

contohnya, Simone Giertz nambahin buanyak text di videonya.

text – text itu bikin video – videonya lebih dinamis. bahkan kalo kamu nol pengalaman dalam editing, kamu bisa lakukan hal sama untuk videomu.

SHOOTING UNTUK MENGEDIT

satu dari kesalahan besar yang saya perbuat adalah merekam sekumpulan rekaman dengan tidak teratur.

satu video yang akan dipecah-pecah menjadi beberapa file. kadang akan berakhir dengan 5 video pendek yang dibagi jadi 3 file berbeda. 

untuk bikin masalah ini tambah runyam, saya tidak mempersiapkan ringkasan atau skrip sama sekali. jadi saya nggak yakin yang mana shot saya… atau shot yang pakai b-roll, grafis atau angle kamera berbeda. 

dan saya kirim semua ketidakteraturan ini ke Sasha, editor kami, dan berkata : “edit ini ya” . dia bagus ngerjakan video saya. tapi ternyata edit video saya buth waktu 2-3 kali lebh lama dari seharusnya karena saya gak merencanakan sebelumya. 

hari ini saya “shooting untuk edit”. artinya saya harus merencanakan dan shoot video dengan mikirin juga prosesnya. 

contoh : saya coba untuk meletakkan video pada masing – masing file videonya. 

juga, karena saya pakai skrip, saya udah tau yang mana rekaman yang akan dimasukkan. dan yang mana juga rekaman yang jadi b-roll atau grafis.

karena itu, saya nggak kawatir mengenai look saya pada beberapa bagian rekaman.

CHAPTER 6

STRATEGI LANJUTAN DAN TEKNIK – TEKNIKNYA

sekarang kamu udah dapet dasar2 video marketing, saatnya untuk menyelami beberapa materi lanjutan. 

khususnya, saya akan menunjukkan 6 video strategi yang gunakan agar video ku nampak keren.

kamu juga akan belajar tentang stategi yang saya gunakan untuk dapet view yang banyak pada setiap video yang saya upload di youtube.

SUKSESKAN 5-10 DETIK PERTAMA

5-10 detik pertama dari videomu sangat penting.

jadi pastikan video mu menangkap perhatian pembaca secara langsung.

dengan kata lain, hindari, logo animasi

cerita panjang lebar yang bertele-tele.

atau hal lain yang tidak menarik. 

contohnya, saya selalu memulai video saya dengan mengatakan kepada pemirsa apa yang pemirsa akan pelajari. 

saya juga akan ngomong dengan bersemangat agar pemirsa juga excited dengan videonya.

TEKNIK SEKUEL

bukan rahasia lagi bahwa Youtube adalah search engine yang paling poluler. 

makanya 

youtube search adalah satu-satunya cara untuk dapet pemirsa.

cara lainnya? 

Suggested Video 

nyatanya, beberapa channel, suggested video membawa lebih banyak views bulanan daripada pencarian youtube

(ya, serius)

perntanyaannya adalah : gimana caranya biar video mu bisa muncul di suggested video?

strateginya adalah : teknik sekuel.

saya meringkas prosesnya dalam video ini : 

CAMPUR ADUKKAN

dengan kata lain, buat konten video mu jadi super dinamis.

aturannya adalah kamu harus mengubah sesuatu di video mu setiap 20 detik.

hal ini sangat simpel, sesimpel mengubah angel kameramu aja

atau mungkin yang lebih bersangkutan, seperti transisi b-roll atau animasi.

cara lain, mencampur aduk membuat video mu lebih menarik, mengesankan dan akhirnya pemirsa bakal nonton sampai habis.

TES VIDEO PANJANG

banyak orang takut publish video yang isinya lebih dari 5 menit.

orang – orang kadang ngomong gini : penonton tu rentang perhatiannya pendek. gak ada orang yang mau nonton lebih dari semenit.

ini lucu sih: saya inget orang – orang ini ngomong gini karna waktu itu jamannya blog beberapa tahun lalu. tapi ini udah ngga update lagi yaa di masa sekarang… 

dan saya bisa bilang percobaan pertama video panjang saya BERHASIL. 

contohnya, video ini dari youtube channel durasinya 19 menit. 

walaupun panjang, video saya ini penontonnya mencapai 764,562.

dan menurut penelitian industri yang kita lakukan beberapa tahun belakangan, video panjang lebih banyak dapet peringkat di Youtube. 

intinya? jika video mu bagus, orang-orang akan liat, meskipun panjang. 

GUNAKAN LOOK DAN FEEL YANG KONSISTEN

jika brand awareness adalah tujuanmu, maka video mu harus punya look (penampakan) dan feel (nuansa) yang mirip. 

ini bukan berarti kamu mesti shoot di tempat yang sama persis dengan background yang sama juga setiap take video ya. 

namun, pastikan videomu punya branding dan feel yang sama. 

Marie Forleo berhasil dalam hal ini …

meskipun video interview Marie di lokasi yang berbeda dari video dia biasanya….

semua video nya punya branding dan atmosfir yang sama. 

SELIPKAN HUMOR

saya yakin, pengalaman saya, bikin video kayak gini bisa jadi banyak tekanan. 

emang, humor adalah cara mudah untuk meringankan suasana dan membuat video nya jadi bagus. 

contoh, saya selipkan 2-3 lelucon receh pada video – video saya.

hal ini juga meringankan mood kita di dalam studio. terutama, karena sebenernya kita tau betapa recehnya jokes ini.

paling penting, lelucon receh ini bantu saya membumbui isi video dengan topik2 yang berat kayak SEO teknis atau riset keyword. 

CHAPTER 7

STUDI KASUS MARKETING VIDEO

Di chapter ini saya akan sharing mendalam kasus video marketing dengan kamu 

jadi kamu bisa liat strategi dan tehnik dari panduan ini.

khususnya, kamu akan melihat Andrew dapet 4juta view di video facebook. dan gimana saya sukses peringkat 1 untuk keyword SEO.

yuk mulai : 

Chapter 7 Studi kasus marketing video

CARA ANDREW HOLLAND MENGHASILKAN 4 JUTA VIEWS DI FACEBOOK

pembaca backlinko Andrew Holland diberikan tugas dari salah satu kliennya : 

menciptakan video sosial yang direncanakan untuk viral. dari halaman facebok yang punya 280 follower.

dan ya, kliennya cuma punya budget 100 dollar buat ads. jadi ini semua 100% organik dan bergantung pada kata2 influencer nya. 

inilah yang terjadi berikutnya…..

pertama-tama Andrew bikin list hal apa yang pemirsa penyuka martial art sukai.

kedua, dia bikin video tentang si legenda Bruce Lee.

akhirnya, video Andrew jadi luar biasa.

faktanya, video ini udah ngangkut 4 juta view secara organik.

CARA DAPAT SEO PERINGKAT #1

beberapa waktu lalu saya publish video ini : 

seperti kamu liat dijudul, kata kunci video adalah “SEO”.

dan beberapa bulan kemudian videonya jadi LIVE, saya berhasil menjadi peringkat #1 di pencarian kata kunci youtube 👍

OK, cukup sombongnya.

ini dia 3 strategi yang saya pakai untuk meraih #1 di kompetisi yang ketat ini . 

pertama, saya menggebrak Intro saya.

seperti saya sebutin di chapter 6, kata pertama dari video mu itu SUPER penting..

inilah kenapa saya putuskan untuk bikin introduction yang pendek tapi lugas.

kedua, saya post video panjang.

12.43 ini nggak terlalu lama. 

tapi lebih lama dari kebanyakan video lain yang topiknya sama. 

yang mana artinya video saya bisa mencakup semua yang seseorang butuhkan untuk tahu dasar dari SEO di satu tempat aja.

akhirnya, saya mengoptimalkan video saya dengan menuliskan juga keywordnya di judul. 

Deskripsi :

dan menyematkan YouTube Tags.

terima kasih untuk peringkat ini (dan pemirsa dari suggested video), video nya mencapai 488.756 penonton sampai saat ini. 

keren.

KESIMPULAN

Saya harap kamu menikmati panduan terbaru video marketing terbaru 2022 ini. 

sekarang saya pengen tau dari kamu: strategi mana yang akan kamu coba pertama kali?

apakah kamu akan mulai dengan bikin video panjang? atau mulai dengan fokus pada 10 etik pertama videomu?

kasih tau aku dengan tinggalkan komen – komen kamu dibawah ini sekarang.